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Les restaurants vont devoir afficher les aliments allergènes,sante

15 Décembre 2014, 01:36am

Publié par hugo

Les restaurants vont devoir afficher les aliments allergènes
L' ObsPar L' Obs
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Publié le 12-12-2014 à 14h07
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Dès samedi, la présence des 14 suspects allergènes habituels (arachides, lait, noix, etc) devra être clairement indiquée dans tous les aliments, y compris au restaurant.
Une équipe de cuisine dans un restaurant - image d'illustration
(Gerald Herbert/AP/SIPA). Une équipe de cuisine dans un restaurant - image d'illustration (Gerald Herbert/AP/SIPA).

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Votre restaurateur devra faire plus qu’un brin de causette avec vous pour connaître vos allergies. A partir de samedi, il devra afficher dans son établissement la liste des plats contenant 14 des allergènes les plus répandus (arachides, lait, noix, etc). Cette liste devra être mise à jour et disponible pour tout client qui souhaite la consulter.


Cette mesure vient de la Commission européenne qui stipule que ces changements devront être effectifs au 13 décembre, même si le décret d’application ne doit pas intervenir avant la fin de l’année. Ce qui explique qu’il n’y aura aucun contrôle avant, selon Metronews, citant une source gouvernementale.


Le site explique que les restaurateurs sont satisfaits de cette mesure, car ils "craignaient qu’on les oblige à en faire mention sur les menus, comme cela avait été suggéré dans une première version du texte".


Selon l'exécutif européen, cette réglementation doit aider les consommateurs de l'UE à manger plus sainement et les personnes souffrant d'intolérances alimentaires à être mieux protégées.


Huile de palme et ajouts de protéine signalés


La mesure s’applique pour tous les aliments, y compris pour les produits non préemballés, à charge pour les boulangers par exemple de prendre les mesures qui s'imposent. Pour les biscuits ou friandises à l'huile et aux graisses "végétales", les fabricants devront préciser s'il s'agit d'huile de palme, de tournesol ou autre. Même mention obligatoire pour les ajouts d'eau ou de protéine, tandis que les "poissons" ou "viandes" reconstituées ne pourront plus faire semblant de ne pas l'être.


La présence de "nanomatériaux manufacturés" devra également être signalée, une règle censée dissiper le flou total entourant actuellement leur usage par l'industrie. Susceptibles de figurer par exemple dans des desserts chocolatés, charcuteries ou soupes, ces matériaux minuscules sont soupçonnés de pouvoir nuire à la santé humaine. Transparence aussi pour l'origine des poissons, dont les noms commercial et d'espèce devront être déclinés, avec leur zone de capture et l'engin de pêche utilisé.


(Avec AFP)




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Commission européenne restaurants huile de palme allergènes Arachides
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